🕖 30 min / 1 hr de reposo
👪 4
🔐 Medio
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🔐 Medio
Gorditas de harina
Ingredientes:
- 3 tazas de harina de trigo todo uso (400 gr)
- 1 taza de leche tibia
- El jugo de un limón o 3 cdas. de vinagre blanco
- 1/4 de taza de aceite
- 1/2 cdita. de polvo para hornear
- 1/2 cdita. de sal
Procedimiento:
- Exprimir el limon en la taza de leche y dejar reposar de 5 a 10 minutos.
- Mezclar los ingredientes secos: la harina, el polvo para hornear y la sal.
- Agregar el aceite y la leche.
- Amasar hasta incorporar todos los ingredientes y conseguir una consistencia firme y suave. Aproximadamente 10-12 minutos.
- Dejar reposar la masa de media a una hora.
- Separar la masa en testales o bolitas de masa, de aproximadamente 5 cm de diámetro, o dependiendo del tamaño deseado.
- Dejar reposar los testales 10 minutos más.
- Palotear cada testal, dejando la tortilla con un grosor de aproximadamente 1/2 cm.
- Precalentar un comal a temperatura alta y bajar la flama a media alta.
- Colocar la tortilla y esperar 15 segundos cuando se empiezan a formar las burbujas voltear, y dejar que se cueza hasta que infle.
- Sacar del comal y con ayuda de un cuchillo abrir por la mitad para poder rellenarlas.
- Se pueden rellenar de diferentes guisos: chicharrón prensado, picadillo, deshebrada con frijoles, huevo con jamón, etc.
El secreto:
Hay tres claves en esta preparación.
-Amasar suficiente tiempo, entre más tiempo más suave y tersa quedará.
-El tiempo de reposo.
-La temperatura del comal, debe estar bien caliente.
El speech:
Estas gorditas son muy comunes en el norte de México, prácticas para desayunar y para cenar.
Son un platillo que le encanta a niños y adultos por igual.
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