Bulgaros de Leche
Búlgaros de leche |
¿Qué son los búlgaros de leche?
Los búlgaros de léche también llamados kéfir, son unos granos apelmazados de color blanco que se extraen de la leche y el yogurt, también se le llama así a la sustancia producida por la fermentación de la leche con los granos.
El producto lácteo que se produce al fermentarlo contiene millones de lactobacilos que nos brindan mejores beneficios para la salud que el yogurt.
Beneficios
Consumir el kéfir ayuda a mantener la salud de nuestro organismo, algunos de los beneficios se enlistan a continuación:
- Favorecen la salud intestinal, reduciendo con esto la inflamación abdominal que pudieramos tener.
- Disminuyen los síntomas de la colitis y la gastritis.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Ayuda a reducir el colesterol.
- Es un producto sin lactosa por lo que lo pueden tomar personas con intolerancia a la lactosa.
- Ayuda a fortalecer los huesos.
¿Cómo tomarlos?
Primero tenemos que contar con almenos una cucharada de granos de búlgaros. Si no los tienes revisa el último apartado.
- Colocamos una cucharada de búlgaros en un recipiente de vidrio limpio y seco.
- Agregamos 1/2 litro de leche entera.
- Tapamos el recipiente con un paño o toalla desechable, procurando que fluya oxígeno.
- Dejamos reposar en un lugar alejado de la luz solar a temperatura ambiente de 24-48 horas.
- Pasado el tiempo colamos la leche con un colador de plástico (es importante sólo utilizar vidrio y plástico ya que el metal puede dañar los búñgaros).
- Consumimos la leche.
- Lavamos los búlgaros en el chorro de agua hasta que salga el agua cristalina.
- Repetimos el proceso.
¿Con qué combinarlos?
El sabor de la leche de búlgaros o kéfir es un poco ácido, por lo que no todas las personas serán fans del sabor, sin embargo son tan versátiles que se pueden consumir de distintas maneras, a continuación enlisto algunas de ellas:
- Con cereales.
- Con fruta.
- Con miel.
- En licuado.
¿Cómo hacerlos desde cero?
Esta es una receta sencilla para preparar los granos de búlgaros.
Ingredientes:
- 1 litro de leche entera de vaca de preferencia bronca
- 250 ml de yogurt natural
- 1 recipiente de vidrio
- Colocar en el recipiente la leche y el yogurt, mezclar con una cuchara de plástico.
- Cubrir bien el recipiente y colocar en un lugar fresco y alejado de la luz durante 5 días.
- Pasado el tiempo, colar y separar los granos que se formaron, estos serán los búlgaros que irán creciendo conforme hagamos el proceso para tomarlos.
Nota. Al consumir la leche fermentada notaremos que los granos se van multiplicando, no dudes en compartirlos para que más personas puedan disfrutar de sus beneficios.
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