Quesadillas de chicharrón

🕖   30 minutos
👪   4
🔐   Medio
$

Quesadillas de chicharron
quesadillas de chicharrón prensado
Quesadillas de chicharrón

Ingredientes:


- $5 - 300 gr de harina de trigo
- $6 - 500 gr de harina de maíz (o masa de la tortillería)
- $40 - 1/2 k de chicharrón prensado
- $20 - Queso oaxaca deshebrado (opcional)
- $2 - 1 cebolla pequeña rebanada
- $4 - 1 jitomate y 2 chiles guajillo
- $1 - 1 diente de ajo
- Aceite para freír
- Sal al gusto
        *Precios CDMX
Procedimiento:
  1. En un sartén colocar el chicharrón prensado cortado en cubos medianos, cubrir con agua. Poner a hervir a fuego medio hasta que se consuma el líquido.
  2. Poner a cocer el jitomate y el chile guajillo, licuar con un diente de ajo y sal.
  3. Una vez que el chicharrón estpa cocido y el líquido se consumió, agregar la salsa y mezclar. Dejar hervir durante 2 minutos. Reservar.
  4. Para la masa: en un recipiente amplio agregar la harina de trigo y la masa o harina de maíz, incorporar un poco de agua y amasar hasta obtener una masa consistente y suave.
  5. Formar bolitas de masa ligeramente alargadas y con ayuda de una tortillera aplanar la bolita hasta obtener la forma de la tortilla que vamos a rellenar.
  6. Agregar una cucharada de chicharrón y unas hebras de queso oaxaca.
  7. Cerrar apoyándonos con los dedos o con un tenedor.
  8. En un sartén con suficiente aceite para freír agregar la quesadilla y dejar que se cueza por ambos lados, una vez que está cocida, colocar sobre una parrilla o colador de metal para escurrir el exceso de aceite.
  9. Para servir se puede acompañar con lechuga, cebolla, salsa picante y/o guacamole.
El secreto:

Variante: Para consumir menos grasa se pueden cocer primero las tortillas en un comal, después se rellenan con el guisado y finalmente se pasan por un poco de aceite para dar un acabado dorado.


Comentarios