Quesadillas de Huitlacoche

🕖   30 minutos
👪   4-6
🔐   Medio
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Quesadillas de huitlacoche
huitlacoche
Quesadillas de huitlacoche

Ingredientes:

- $5   - 300 gr de harina de trigo
- $6   - 500 gr de harina de maíz (o masa de la tortillería)
- $30 - 1/2 k de huitlacoche
- $20 - queso oaxaca deshebrado (opcional)
- $2  - 1 cebolla pequeña picada
- Unas hojitas de epazote
- Aceite para freír
- Sal y sal de ajo al gusto
        *Precios CDMX
Procedimiento:
  1. En un sartén agregar un chorrito de aceite, sofreír a fuego medio la cebolla picada, cuando agarre un tono transparente agregar el epazote previamente lavado y picado, mover por un par de minutos.
  2. Agregar el huitlacoche, media taza de agua y sal, bajar el fuego y tapar el sartén. Dejar que se cueza durante 10 minutos aproximadamente, mover ocasionalmente.
  3. Una vez que se ha cocido, retirar la tapa, mover nuevamente y subir la flama hasta que se consuma el líquido. Reservar.
  4. Para la masa: en un recipiente amplio agregar la harina de trigo y la masa o harina de maíz, incorporar un poco de agua y amasar hasta obtener una masa consistente y suave.
  5. Formar bolitas de masa ligeramente alargadas y con ayuda de una tortillera aplanar la bolita hasta obtener la forma de la tortilla que vamos a rellenar.
  6. Agregar una cucharada del guisado de huitlacoche y unas hebras de queso oaxaca.
  7. Cerrar apoyándonos con los dedos o con un tenedor.
  8. En un sartén con suficiente aceite para freír agregar la quesadilla y dejar que se cueza por ambos lados, una vez que está cocida, colocar sobre una parrilla o colador de metal para escurrir el exceso de aceite.
  9. Para servir se puede acompañar con lechuga, cebolla, salsa picante y/o guacamole.
El secreto:

Variante: Para consumir menos grasa se pueden cocer primero las tortillas en un comal, después se rellenan con el guisado y finalmente se pasan por un poco de aceite para dar un acabado dorado.


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